Что такое лоскутный воск: фото и видео — Строительный портал ПрофиДОМ

Что такое лоскутный воск: фото и видео - Строительный портал ПрофиДОМ

Натуральная древесина обязательно нуждается в защите от внешних воздействий и влажности. Средств, которые используются с этой целью, много, но в этой статье Строительный портал ProfiDom.com.ua остановится на лоскутном воске. Выясним, что это такое, какие ингредиенты входят в этот состав, где и как он может использоваться для обработки поверхностей.

По сведениям журналистов Строительного портала ProfiDom.com.ua — Национальной энциклопедии строительства, — в состав лоскутного воска входят исключительно натуральные, природные компоненты: основой служит пчелиный воск, добавки — живичный скипидар и прополис. Как утверждают специалисты, такой состав несёт положительную энергию. Это классические составляющие, но есть три разновидности лоскутного воска для разных целей:

  • Традиционный состав из скипидара, пчелиного воска и прополиса. Очень эффективен в случае проведения внутренних работ, подходит для обработки разных поверхностей в бане, можно покрывать деревянные стены и потолки.
  • С добавлением льняного масла. Используется для обработки мебели, а также ступеней, перил, балясин лестниц и деревянных напольных покрытий.
  • С добавлением и льняного масла, и дёгтя. Используется в ходе работ на улице, в том числе для обработки полов на террасах, беседок, скамеек, фасадов домов и других построек.

Что такое лоскутный воск: фото и видео - Строительный портал ПрофиДОМ

Что такое лоскутный воск: фото и видео - Строительный портал ПрофиДОМ

Преимущества использования лоскутного воска неоспоримы:

  • Это — экопропитка, безопасная, натуральная, идеально подходящая для использования внутри помещений. Только воск с дёгтем и льняным маслом, как уже было сказано выше, используется в уличных условиях.
  • Можно покрывать не только деревянные, но и металлические, каменные поверхности, которые тоже получат дополнительную защиту и более привлекательный внешний вид.
  • Спектр применения очень широк. От обновления мебели до покрытия штукатурки.
  • Деревянные конструкции будут надёжно защищены от влажности, покрытие воском — хорошая профилактика появления плесени и грибка.
  • Древесина на долгое время сохранит свой естественный цвет, будет выглядеть более привлекательно. Очень приятны обработанные лоскутным воском поверхности и на ощупь.
  • Срок службы — не меньше 10 лет внутри помещений. Снаружи покрытие придётся обновлять чаще, но всё равно не каждый год.
  • Обработать, покрыть различные поверхности лоскутным воском просто, не требуются какие-то специальные навыки, знания или особые инструменты.

Что такое лоскутный воск: фото и видео - Строительный портал ПрофиДОМ

Проблемы с лоскутным воском могут возникнуть, только в том случае, если был куплен некачественный состав. Поэтому, необходимо делать покупки у поставщиков, имеющих сертификаты качества, обращать внимание на бренд производителя. Кроме того, стоит отметить, что расход воска достаточно велик. На 25 квадратных метров поверхности требуется, примерно, литр состава, но это в случае нанесения одного слоя. Чаще всего, наносить воск нужно дважды, в два слоя, особенно, если речь идёт о кухне, ванной комнате, сауне, бане и постройках на улице. В среднем, обработка одного «квадрата» поверхности обходится в 1-1,5 доллара. Впрочем, назвать это существенным минусом нельзя, цена вполне доступна.

Что такое лоскутный воск: фото и видео - Строительный портал ПрофиДОМ

Важно! Если открытую банку с лоскутным воском не использовать всю сразу, он может загустеть. Чтобы восстановить его качества, придётся разбавлять.

Что такое лоскутный воск: фото и видео - Строительный портал ПрофиДОМ

Работать с лоскутным воском, как утверждают многие домовладельцы — одно удовольствие. Состав уже готов к применению, наносится легко, на банке всегда есть подробная инструкция от производителя.

Для начала, поверхность очищают от пыли и мусора, если нужно — можно протереть влажной тряпкой и подождать высыхания. Наносится воск просто малярной кисточкой нужного размера. Первый слой сохнет примерно сутки, потом можно нанести второй. Последний этап — натирание обработанной поверхности войлоком, чтобы получить дополнительный блеск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*