Что представляет из себя суперизоляционный материал, выдерживающий температуру ядерного взрыва

В конце 1980-х годов 20-го века был создан самый ценный материал из всех, когда-либо существовавших на Земле. Это оказался суперизоляционный материал Starlite, возможности и свойства которого не разгаданы и не превзойдены до сих пор. Он был создан совершенно случайно человеком, весьма далеким от науки.

Что представляет из себя суперизоляционный материал, выдерживающий температуру ядерного взрыва

У этого материала есть потенциал произвести революцию в индустрии, спасти множество жизней и изменить ход человеческой истории. Возможности его применения практически безграничны, однако до сих пор ни один учёный ум на планете не смог разобраться, как он работает – и его так ни разу ни для чего не применили.

Изобретатель суперматериала — Морис Уард, женский парикмахер из Йоркшира. Он создал органический материал, способный выдерживать совершенно невероятные нагрузки. Уард никогда не раскрывал секрета, как он её изготовил, лишь заявив, что она содержит «21 органический полимер, сополимер, и небольшие количества керамики».

В лабораторных тестах Starlite сумел выдержать жар ядерного взрыва. Он может выдерживать температуры в три раза превышающие точку плавления алмазов. И при этом ему можно придать практически любую форму.

Starlite привлёк много внимания в 90-е годы, после появления в программе телеканала ВВС. Обычное яйцо покрасили этим веществом и затем нагрели газовой горелкой до 2500 градусов Цельсия. Спустя несколько минут поверхность яйца лишь немного нагрелась, а внутренность осталась совершенно сырой.

Исследователи Кавендишской лаборатории выяснили, что теплопроводность Starlite примерно равна теплопроводности резины, значит, там было что-то ещё. При тепловых тестах материал менялся. После испытаний поверхность материала была покрыта порами диаметром от 2 до 5 мкм, это показывал электронный микроскоп.

Поры действовали подобно пузырькам воздуха в пенополистироле, тепловое сопротивление на порядок увеличивалось при нагревании, по сравнению с не подвергшимся нагреванию веществом. Но поры оставались очень маленькими, чтобы разрушить слой этого изначально пластичного материала или снизить его способность к отражению тепла от собственной поверхности.

По сути — это композитный материал с предварительно запрограммированным «умным» механизмом теплозащиты, — заключил Кейт Льюис. — Как пьезоэлектрический материал, меняющий свои свойства в зависимости от внешних условий. Первую партию вещества Уорд приготовил в кухонном комбайне, да и химических знаний, по словам специалистов, ему не хватало.

Это чем-то похоже на «вспухающую» краску, которая защищает некоторые элементы зданий. В случае пожара такая краска, нагреваясь, увеличивается в объёме, что снижает теплопроводность, но она действует как теплоизолятор и не отводит тепло от защищаемого объекта, как это делал Starlite.

Уард был панически боялся возможности воспроизведения формулы своего материала, и никому не позволял сохранить у себя его образец. Он пытался требовать деньги за любое использование материала – включая NASA, американских и британских военных, категорически отказывал в разрешении на лицензирование этого материала, и как результат, в 2013 году, 30 лет спустя после его создания, Starlite ни разу не покидал стен лаборатории.

Уард скоропостижно скончался в 2011 году и в настоящее время никто не знает, что стало с формулой материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*