Вы просматриваете: Главная > Статьи > Что означает «война до победы» через полтора года после начала войны — Будівельний портал ПрофіДОМ

Что означает «война до победы» через полтора года после начала войны — Будівельний портал ПрофіДОМ

Что означает «война до победы» через полтора года после начала войны — Будівельний портал ПрофіДОМ

Строительный портал ProfiDom.com.ua, анализируя лавину сообщений из различных источников о ходе войны против фашистской федерации, обратил внимание на два очень важных тезиса, прозвучавших на днях в инфопространстве.

Журналисты ProfiDom.com.ua приводят эти два тезиса для подробного анализа:
1. журнал «The Economist» (англоязычный еженедельный новостной журнал): «В течение последних двух недель ситуация на фронте постепенно меняется в пользу Украины.

  • Украина использует растущее качественное преимущество в высокоточных артиллерийских снарядах для уничтожения российских батарей;
  • ракеты Himars и Storm Shadow поражают логистические и командные центры, поэтому дальнобойные удары еще могут проложить путь к серьезному прорыву;
  • освобождение Урожайного позволило превратить основной российский путь отхода в смертельно опасный для них перевалочный пункт.

2. Йенс Столтенберг (генеральный секретарь НАТО): «НАТО будет поддерживать Украину до ее победы»

Обратите внимание: это стратегически заявление – «до победы», — очень важно, поскольку фактический идеолог главы ЦРУ (Уильям Бернс) и советника Байдена по национальной безопасности (Джейк Салливан), а именно, Эдвард Люттвак — стремится к позиции «непоражения» ни Украины, ни России.

Напомним, что позиция Запада по отношению к войне менялась следующим образом, и это очень важно: сначала: «Мы не дадим Украине проиграть», потом — «Мы не дадим России выиграть», а сейчас «Мы будем поддерживать Украину до ее победы». Аналитики-источники ProfiDom.com.ua считают, что эти изменения в риторике очень важны: это разные фразы и смыслы.

Модель «непоражения» — это модель «старого динозавра» Генри Киссинджера, это неловко вброшенная модель НАТО (о «двух Кореях»), неумело и постфактум дезавуированная фразой «…я не то имел ввиду, мы лишь обсуждали варианты».

И вот, важнейший факт — и НАТО, и США именно после этого неловкого информационного вброса дают понять: Запад дает субъектную волю Украине определять параметры победы, то есть, что именно считать победой, с точки зрения суверенного государства Украина. При этом, Запад гарантирует, что будет поддерживать украинскую стратегию необходимым вооружением до того момента, пока Украина не будет считать ситуацию победной.

Нужно понимать, что это — достаточно гибкая и хитрая формулировка, потому что Запад не обещает Украине все и сразу для разгромной победы над россией. Запад только обещает помогать Украине до тех пор, пока Украина не обозначит положение победным.

И, с другой стороны, это — довольно широкая формулировка, поскольку игры с F-16, ATACAMS и пр. уменьшают наступательный потенциал ВСУ, делая Украину более сговорчивой к объявлению победой того, что, по своей сути, является стратегическим успехом, а не военным полным разгромом противника.

Далее, Й.Столтенберг говорит о том, что НАТО «будет поддерживать» Украину, но это не означает, что НАТО «обеспечит победу». Любая военная помощь — это поддержка, но не любая поддержка является обеспечением победы.

Эксперты отмечают, что темп войны искусственно замедляется, ввиду стратегических противоречий внутри американской элиты. Скажем так: Крым все еще остается проблемной зоной. Там по-разному оценивают возможность возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию, ввиду различных оценок возможной позиций эскалации военных действий со стороны россии.

Поэтому, группа Эдварда Люттвака, скорее, согласна на то, чтобы Украина вернула все оккупированные после февраля 2022 территории плюс территории ОРДЛО, но, при этом, не имея возможности и военного потенциала войти в Крым.

Однако, в США существует еще и условная группа «ястребов» (группа Энтони Блинкена, нынешнего Госсекретаря США). Именно они требуют полного возвращения оккупированных территорий, параллельно со становлением Украины совместно с Польшей главным военным блоком Восточной Европы.

За это же выступает Великобритания, но против — Франция и Германия. При этом, Германия является частью стратегии Люттвака и всегда поставляет нам только то, на чем сошлась американская элита, в результате противоборства двух блоков.

Источники ProfiDom.com.ua считают, что серьезная проблема сейчас состоит в том, что большее влияние сейчас имеется именно у концепции Э. Люттвака.

Если эта линия одержит победу на ближайшее время, тогда перспектива окончания войны может выглядеть следующим образом:

  • Украина возвращает, как минимум, все оккупированные территории, кроме Крыма, правда, с возможностью поставить его под огневой контроль после освобождения остальных территорий.
  • Далее, Украина получает разветвленную сеть безопасности с двусторонними соглашениями и, в перспективе, со вступлением в НАТО.
  • Однако, наша главная цель – победа, в виде освобождения всех территорий в пределах границ 1991 года. И, как сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, «нам все равно, сколько времени это займет…Пока украинский народ разделяет эту цель, украинское правительство будет двигаться рука об руку со своим народом».

    Оставить комментарий