Членов Градпалаты будут выбирать автоматом

Членов Градпалаты будут выбирать автоматом

В рамках реализации будущей реформы градостроительства (законопроект №5655) в Украине сформируют Градостроительную палату – орган, который будет рассматривать дела о нарушениях в процессе строительства субъектами градостроительства (подрядчиками, чиновниками, экспертными организациями, инженерами технического надзора и т. д.), сообщила соавтор законопроекта, народный депутат и председатель Координационного совета по решению проблемных вопросов в градостроительстве Елена Шуляк.

Градпалата будет создана для быстрого реагирования на правонарушения в сфере градостроительной деятельности Украины, передает «Интерфакс-Украина».
«Градостроительная палата будет состоять из 30 человек, среди них будет глава, его заместитель и секретарь. Они будут единственными постоянными членами, остальные все время будут переизбираться: каждые четыре месяца будут меняться девять членов палаты во избежание коррупционных рисков», — рассказала Шуляк.
Так, в состав палаты могут войти представители власти, реализующие государственную политику в сфере градостроительного контроля, уполномоченные лица градостроительного контроля или из органов градостроительства и архитектуры. Также в палату могут войти представители исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов по вопросам градостроительного контроля, представители экспертных или строительных организаций, исполнители отдельных видов работ, связанных с созданием объектов архитектуры и т. д.
По информации ProfiDOM.com.ua, эксперт отметила, что это будут люди из разных регионов, а отбор членов в Градпалату будет происходить автоматически с помощью электронной системы строительства, которая является основой реформы в градостроительстве.
Ожидается, что предварительно вся информация о претендентах на членство в Градостроительной палате будет вноситься в Реестр строительной деятельности, после чего случайным образом ее будет выбирать э-система.
Палата будет собираться дважды в месяц для ознакомления с актуальными делами о правонарушениях (в том числе, например, в рамках законодательства о действиях органов контроля при осуществлении мониторинга за объектами).
«Градостроительная палата – возможность наладить адекватное рассмотрение сообщений о нарушениях. А динамическая ротация ее членов — гарантия, что их не будут «покупать»», — резюмировала Шуляк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*