Цены стройматериалов растут из-за искусственного дефицита

Цены стройматериалов растут из-за искусственного дефицита

К нынешнему сезону ремонтов рынок стройматериалов успел пережить несколько скачков цен как на исходное сырье, так и на конечные продукты. Некоторые сегменты уже успели показать небольшой откат ценников, но это падение пока даже близко не отыгрывает общее подорожание на протяжении последнего года. К тому же, некоторые виды стройматериалов продолжают расти в цене и дальше.

Участники рынка уже даже начинают проводить параллели с кризисным 2008 г., когда из-за скачков цен на материалы застройщики просто банкротились.
Об основных причинах подорожания популярных товаров для строительства и влиянии ценовых ралли на рынок в целом UBR рассказал директор направления изделий из дерева компании «Эпицентр К» Сергей Будников.
— Что произошло на рынке стройматериалов в Украине за этот год — на какие позиции выросла цена и из-за чего?
— Коронавирус произвел настоящую горячку на сырьевых рынках мира. Традиционно во время кризисов растет интерес инвесторов к таким активам, подогревая цену. Ощутили это на себе и украинцы. На протяжении последнего года стоимость металла в Украине выросла в 2-2,5 раза, древесины — в четыре раза, также продолжает стремительно дорожать пластик. Строительная отрасль уже ощутила на себе последствия такого повышения. В середине июня сеть торговых центров «Эпицентр», как и другие потребители металлопродукции, вздохнули с облегчением. Произошло то, чего рынок ждал более года. На протяжении одного дня арматура подешевела на 2%, труба — на 5%, а лист и рулон — на 6%. Но пока еще непонятно, была ли это разовая акция, или начало отката цен. Ситуация с древесиной значительно серьезнее. За год цена выросла в четыре раза и не останавливается на этом.
— Как данная ситуация отразилась на продажах «Эпицентра» и спросе на популярные позиции стройтоваров?
— Поскольку «Эпицентр» выступает и продавцом, и потребителем металла и древесины, в обоих случаях мы почувствовали негативные последствия повышения стоимости этих продуктов. Во-первых, значительно выросла себестоимость строительства. А при наших планах развития рынка новых торговых центров это очень существенные расходы. Во-вторых, если продажи древесины за год продемонстрировали рост, то по металлоизделиям мы почувствовали падение спроса на 20-30% в зависимости от вида товара. Согласно нашей политике, чтобы удерживать приемлемые цены для покупателя как можно дольше, мы их пересматриваем чаще всего раз в месяц. В условиях стремительного подорожания это было невероятно сложно.
— Давайте вернемся к моменту, с которого все началось: когда произошло первое подорожание металла и с чем это связано?
— До начала коронакризиса в течение полутора лет металлопрокат в мире постоянно дешевел, и компании-производители, и металлотрейдеры не переставали подсчитывать убытки. Однако в апреле 2020 г. ситуация кардинально изменилась. Причин для роста, который начался, несколько. Во-первых, международная конъюнктура способствовала скачку цен на сырье: когда Европа только начала вводить локдаун, Китай первым начал выходить из карантина. Внутри страны начал расти спрос на руду. Цены пошли вверх. Чтобы помочь домохозяйствам пережить локдаун, США запустили дополнительную эмиссию доллара. Далее этим путем пошли и другие страны, подкрепив инфляцию на сырьевых рынках. Китай после ухудшения отношений с Австралией, которая была основным поставщиком железной руды, начал делать закупки на других рынках. Во-вторых, локальные проблемы, которые подливают масло в огонь. По информации участников рынка, в прошлом году несколько крупных производителей рулонов из ЕС остановились на ремонт. Все заказы пошли в Украину, спровоцировав рост стоимости вначале рулона, а затем и катанки.
— Как в таком случае формируется цена на металлопродукцию для конечного потребителя?
— Фактически колебания цен происходят по аналогии с бензином, и итоговая цена подчиняется именно законам сырьевого рынка, а не конечной продукции. Большинство трейдеров продают металл с маржей лишь 2-3%. Много сделок проводится с наценкой 1% и меньше. Поэтому даже несущественные колебания сразу же влияют на цену. Украина занимает только 9-10 место в рейтинге стран-производителей стали в мире с объемом производства 20 млн. т. Для сравнения: крупнейший производитель в мире Китай — 800-900 млн. т. Другими словами, в глобальных масштабах ситуация в Украине никак не влияет на формирование цен на международных рынках.
— Как отреагировал на ситуацию местный производитель, удается ли ему сдерживать цену на локальном уровне?
— Собственный производитель не спасает. Более того, пользуясь ситуацией, некоторые украинские производители и поставщики все это время спекулятивно поднимали цены. В Украине очень незначительное количество металлопродукции иностранного происхождения. Внутреннее производство обеспечивает все потребности страны и еще 85% отправляет на экспорт. По сути, это экспортоориентированные предприятия. А в условиях роста спроса на международных рынках и полной загрузки производства украинских заводов, потребности Украины обеспечиваются практически по остаточному принципу. Таким образом, появляется искусственный дефицит, который часто подталкивает к росту цены.
— Если говорить о строительном сегменте, какие трудности он испытал ввиду стремительной динамики роста цен на стройматериалы?
— Строительный рынок — один из ключевых наших клиентов, и потому мы внимательно наблюдаем за тем, как меняется ситуация на нем. Цикл строительства жилого комплекса длится минимум 1,5 года. Цены же на металл за год выросли более чем на 100%, на древесину — на 300%. Конечно же, застройщики спрогнозировать этого не могли. В результате в Украине начался рост цен с одновременным падением темпов строительства. По данным Госстата, цены на строительно-монтажные работы в Украине за год выросли более чем на 15%. Это привело к росту стоимости жилья не первичном рынке, хоть и не столь резкому. С начала года, по данным аналитиков, рост стоимости квадратного метра в новостройках Киева составил 5% в гривнах и 7% в долларах США, и застройщики продолжают заявлять, что цены и далее будут расти. Сокращение объема выполненных строительных работ в Украине за 4 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,3%. А если вспомнить, что в апреле 2020 г. произошла полная остановка строительства из-за локдауна, то сравнение с ним и вовсе не отражает общую тенденцию на рынке. Более показательные — январь-март, темпы падения объемов строительства в этот период составили примерно 12%.
— Чего ждать от цен на стройматериалы дальше? Какие прогнозы о возможном дальнейшем подорожании до конца года?
— Сегодня мы вошли в самый активный строительный сезон — лето. В этот период возрастает и цена на стройматериалы. При этом продажи квартир в самую жаркую пору наоборот существенно проседают. К чему это приведет, трудно спрогнозировать. Не исключено, что может сложиться ситуация, похожая на ту, что была в 2008 г. Тогда спрос на стройматериалы рос такими же быстрыми темпами, как и строительство. Но потом случилась международный экономический кризис и себестоимость уже проданных квартир выросла. В результате застройщики не могли достроить и обанкротились. Однозначно такой коллапс на строительном рынке почувствуют на себе украинские производители стройматериалов. А поэтому они должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы удержать цены. Участники рынка преимущественно склоняются к мнению, что стоимость рулона и труб уже достигла максимума. Под вопросом только возможность дальнейшего подорожания арматуры и катанки. В Китае уже начал падать спрос на металл. Конечно, это не гарантирует, что цены в Украине резко пойдут вниз. С другой стороны, если будет существенное падение, то и украинские производители не смогут долго удерживать высокие цены. Большее беспокойство сейчас вызывает ситуация с лесозаготовкой, цены на которую продолжают расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*