Цены на жилье выросли по всей Украине

Сезонные колебания цен на рынке первичной недвижимости с весны до начала последнего активного периода не во всех регионах были предсказуемыми.

Цены на жилье выросли по всей Украине

Как рассказали UBR в аналитическом центре Dom.ria, для многих городов пиковыми в плане средней цены за квадратный метр оказались конец августа — начало сентября. В Киев — 29670 грн. (как и в середине июля); Харьков — 18434 грн.; Львов — 19572 грн.
В сентябре цены на харьковские и львовские новостройки начали падать до показателей мая-июня.
В Харькове с наступлением осени средняя стоимость с пикового максимума буквально за пару недель опустилась до 15975 грн., после чего на протяжении следующих месяцев она постепенно росла.
Во Львове процесс снижения цены затянулся. В середине октября цена квадратного метра в новостройке была самой низкой за рассматриваемый период в городе — 17995 грн. На ноябрь она уже поднялась до 18484 грн.
Рынок Запорожья и Винницы показал максимальный прирост средней цены за квадратный метр во время осенней активности (октябрь-ноябрь) — 15780 грн. и 17697 грн. соответственно.
Динамика цен по этим городам показывает постепенный прирост с весны с кратковременными незначительными спадами цен в августе-сентябре.
В ноябре средняя цена квадратного метра в новостройках этих регионов составила: в Запорожье — 15732 грн. (на 1 тыс. грн. выше по сравнению концом весны), а в Виннице — 17273 грн. (на 2450 грн. дороже, чем в мае).
Пиковые цены одесских новостроек — это май-июнь. Средняя стоимость варьировалась от 21512 грн. до 22594 грн., до сентября цена пошла на спад и достигла 19772 грн./кв. м.
Осенний активный период в Одессе не показал особого прироста — максимальная средняя цена жилья была на уровне 20739 грн./кв. м.
Что касается минимальных цен в новостройках столицы, то кратковременный спад наблюдался в середине лета — до 27789 грн./кв. м, но уже в августе ценники выросли до прежних показателей.
В ожидаемый пиковый осенний период в Киеве произошел кратковременный обвал цены практически до того же показателя — 27871 грн. Как отмечают эксперты Dom.ria, это может быть обусловлено скандалами с банком «Аркада» и одним из крупнейших застройщиков — «Укрбуд».
По информации ProfiDOM.com.ua, форс-мажорные обстоятельства спровоцировали истерические явления по снижению цен на недвижимость по переуступке, говорят эксперты.
В остальном динамика средней стоимости квадратного метра в новых квартирах в Киеве изменялась в соответствии с традиционными сезонными спадами и ростом. Сейчас средняя цена жилплощади в киевских новостройках — 28387 грн./кв. м, на 260 грн. ниже, чем на начало весеннего высокого сезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*