Цена аренды земли выросла

Цена аренды земли выросла

Арендная плата за пользование землей сельскохозяйственного назначения в Украине в 2020 г. выросла в среднем на 6,5% по сравнению с 2019 г., до 3,38 тыс. грн./га в год, а в ряде областей стоимость аренды превысила значение нормативной денежной оценки земель (НПО) на 15% из-за высокой конкуренции между арендаторами, сообщила ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Такая тенденция к повышению арендной платы наблюдается последние несколько лет. Сначала конкуренция между аграриями заставляла увеличивать процент арендной платы в договорах. Следующий толчок к росту арендной платы произошел в 2018 г. после проведения всеукраинской нормативной денежной оценки сельскохозяйственных земель, хотя в некоторых регионах она в результате пересчета несколько снизилась», — отметила эксперт по земельным вопросам УКАБ Эллина Юрченко, передает «Интерфакс-Украина».
По ее данным, увеличение арендной платы за землю в 2020 г. объясняется активным проведением земельной реформы и ожидаемым открытием рынка земли.
Ассоциация отметила, что наиболее дорогой аренда сельхозземель в 2020 г. была в Киевской области, где составила 4,99 тыс. грн. (+5,5% по сравнению с 2019 г.), Тернопольской и Хмельницкой — по 4,68 тыс. грн. (+9%) и Винницкой — 4,56 тыс. грн.
По информации ProfiDOM.com.ua, УКАБ уточнила, что в 2020 г. наибольший рост арендной платы в процентном отношении произошел в Черниговской области — на 19% по сравнению с 2019 г., Волынской — 11,5% и Ровенской — 11%.
По данным ассоциации, меньший размер арендной платы в южных и восточных областях объясняется меньшей урожайностью земель из-за более засушливого климата, а незначительный рост арендной платы в этих регионах в 2020 г. обусловлен потерями из-за засухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*