Ассортимент радиаторов отопления сегодня широк

Сейчас в продаже можно встретить различные отопительные приборы, которые отличаются по своим характеристикам и внешнему виду. Как выглядят современные радиаторы, можно посмотреть на фото, вместе с этим и разобраться, какие виды батарей отопления предпочтительнее в том или ином случае.

i

Существуют такие виды батарей отопления:

чугунные;
стальные (металлические);
алюминиевые;
биметаллические (обычные и усиленные).

Чугунные виды батарей отопления

Отопительные приборы из чугуна используются уже больше ста лет – они появились еще в начале прошлого века.

До сих пор они являются востребованными благодаря нескольким преимуществам:

обладают устойчивостью к коррозии;
имеют хорошую теплопроводность;
выдерживают сильные скачки давления;
в качестве теплоносителя может использоваться вода плохого качества;
не требуют особого ухода и долговечны (служат более 50 лет);
имеют доступную стоимость.

Чугунные радиаторы идеально подходят для многоквартирных домов с централизованной системой отопления, так как они не чувствительны к качеству теплоносителя и способны выдерживать большое давление. Тут кстати можно купить в Самаре радиаторы отопления недорого.

К недостаткам чугунных батарей относятся:

тепловая инертность (плохо поддаются регулированию температуры, поэтому автоматическое терморегулирование не дает нужного результата), это происходит из-за того, что чугун долго нагревается и столь же длительное время остывает;
обладают большим весом – это не только усложняет монтаж, но и не позволяет их использовать на не капительных стенах;
большой объем – внутри чугунных радиаторов помещается значительное количество теплоносителя. Как известно, чем меньше воды в системе отопления, тем быстрее ее можно нагреть.

Стальные виды отопительных радиаторов

Стальные панельные батареи имеют хорошую теплоотдачу, быстро нагреваются и остывают. Для поддержания постоянной температуры в помещении необходимо следить за регулярной подачей теплоносителя. Однако такая разновидность батарей отопления позволяет использовать регуляторы температуры отопления для радиаторов.

Поскольку они имеют низкую инерционность и быстро реагируют на температуру воды в системе, то появляется возможность контролировать прогрев помещения с помощью терморегуляторов. В зависимости от настроек, радиатор будет нагреваться или остывать. Именно благодаря этому качеству стальные батареи приобретают все большую популярность.

Главным их недостатком является подверженность коррозии, а долговечность приборов зависит от количества кислорода, растворенного в воде. Именно по этой причине стальные радиаторы используются исключительно в закрытых отопительных системах, в которых исключается контакт теплоносителя с воздухом – они обычно создаются в частных домах. Подверженность коррозии увеличивается, если слить воду из системы, поэтому недопустимо оставлять отопительные приборы пустыми на длительное время – в этом случае процесс образования ржавчины будет происходить стремительно.

Эксплуатационные характеристики (рабочее давление, максимальная температура теплоносителя) зависят от типа радиатора. Читайте также: «Стальные радиаторы отопления: технические характеристики».

Виды стальных батарей

На рынке встречаются следующие виды отопительных радиаторов из стали: трубчатые, секционные и панельные.

Трубчатые батареи являются самыми прочными. Они рассчитаны на давление в отопительной системе до 15 атмосфер – это довольно высокий показатель. Трубчатые радиаторы прекрасно подходят для обогрева помещений, поскольку имеют большую площадь поверхности и обеспечивают хорошую конвекцию.

Секционные батареи в основном используют в частных домах с автономной системой отопления, поскольку они не способны выдерживать большое давление – максимально допустимый показатель составляет всего 6 атмосфер.

Панельные радиаторы-конвекторы пользуются большой популярностью в развитых странах. Это недорогие, но высокоэффективные отопительные приборы. Большая часть моделей рассчитана на давление в 8-9 атмосфер и температуру теплоносителя в 110 градусов. Поскольку все стальные радиаторы вступают в химическую реакцию с кислородом в воде, а панельные еще и подвержены загрязнению, то в стояках и магистралях рекомендуется устанавливать фильтры по очистке теплоносителя.

Панельные батареи представляют собой емкость, сваренную из двух кусков металла, по которой течет вода. Панель нагревается и затем отдает тепло воздуху в помещении. Некоторые типы радиаторов имеют сзади гофрированный слой, привариваемый к панели. Он служит для увеличения площади теплообменника и повышения КПД батареи.

В настоящее время существуют такие виды батарей отопления в зависимости от количества панелей и гофрированных слоев:

10 тип – 1 одна нагревательная панель;
11 тип – 1 панель и 1 гофрированный слой;
12 (21) тип – 2 панели, между ними находится 1 гофрированный слой;
22 тип – 2 панели и два гофрированных слоя;
33 тип – 3 панели и три гофрированных слоя.

Также стальные радиаторы имеют разные размеры (ширину и высоту), что позволяет подобрать оптимальный вариант для любого помещения.

Биметаллические батареи и их разновидности

Такие радиаторы производятся из двух видов металла. Внутри находится стальной каркас, а снаружи – алюминий, придающий секции определенные очертания. В настоящее время биметаллические радиаторы являются самыми надежными и эффективными, поскольку они объединяют в себе лучшие качества стальных и алюминиевых отопительных приборов.

Благодаря стальному каркасу радиаторы можно устанавливать в любых отопительных системах – они способны выдерживать высокое давление (до 40-50 атмосфер). Внешний алюминиевый корпус хорошо отдает тепло помещению с помощью высокой теплоотдачи.