Сборный ленточный фундамент

загруженное (3)Специалисты используют множество вариантов фундаментов, в зависимости от нагрузки на конструкцию. Все они бывают монолитными или сборными. Первый заливается на строительной площадке, второй монтируется из обычных ж/б ФБС-блоков, изготавливаемых на предприятиях. Установка в этом случае сопровождается вызовом крупной строительной техники.

Частое использование сборная конструкция нашла не только в промышленном масштабе, но и в обыденной жизни, при сооружении коттеджей.

Выделим достоинства и недостатки ленточной конструкции.

К минусам относят небольшие показатели прочности. Так, при аналогичной ширине ростверка приблизительно на 20-30% ниже, нежели у монолитного фундамента. Сборная конструкция не имеет таких же свойств как монолит, поскольку состоит из отдельно стоящих блоков и имеет швы на стыках. Такую установку усилить дополнительным армирующим каркасом нельзя, поскольку ФБС блоки изготавливают стандартными.

Справедливости ради отметим, что усилить постройку можно, используя дорожные сетки, укладываемые на стыках блоков. Однако эффект будет куда меньше, чем у армированного каркаса монолитного фундамента.

К достоинствам можно отнести небольшие сроки монтажа, а также возможность строить сразу после завершения сборки. При этом необходимо учитывать, что такая постройка требует серьезной механизации установочного процесса при участии квалифицированных строителей с опытом работы.

Собирая конструкцию, можно разительно сократить расходы на материалы для малоэтажного домостроительства, применив метод установки ФСБ блоков и перекрытий с небольшим разбегом, а не впритык. Эта технология именуется прерывистым фундаментом. Используя эту технологию, можно сэкономить до 25%, что скажется на окончательной стоимости строительства.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.