Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Обустраиваем правильно ванную комнату

3 мая 2017
В целом смотреть по ванной комнате, то ее обстановка зависит от площади, которой она обладает.  Подробнее →

Малыши обожают играть в песочницах

30 марта 2017
Дети любят играть – а игра, это один из методов познания мира и развития фантазии, творческого... 

Немного поискав можно найти недорогие авиабилеты

24 марта 2017
Авиабилет — это первый шаг к незабываемым впечатлениям, но часто цена на билеты бывает несказанно... 

Многие красят не только волосы

6 февраля 2017
Многих девушек не устраивает естественный цвет бровей, их природный оттенок. Для придания... 

Компания «Кварис» возведет ЖК по Русской улице

11 сентября 2013
Новый жилой комплекс по адресу улица Русская, 42, строители начали возводить в сентябре, пишет... 
Новости

хозяйственные перчатки

4 июля 2017
Часто, домохозяйки, затевая уборку в доме с применением различных моющих средств, используют... 

Один из лучших брендов спортивной одежды

9 мая 2017
Любители качественной одежды, обуви и всего прочего есть почти в каждом городе. Это неудивительно,... 

Чем хороши крафт-пакеты

9 мая 2017
Крафт-пакетами называют упаковку из бумаги. Производят их не из обычной бумаги, а из ее крафт-разновидности... 

Выбираем пляжную обувь для ребенка

9 мая 2017
Для того чтобы дети могли спокойно наслаждаться морским отдыхом, их пляжная обувь должна... 

Важность правильного выбора предтренировочного комплекса

6 мая 2017
Согласитесь, довольно часто перед походом в тренажерный зал многие из нас чувствовали невероятный... 

Собрать компьютер лучше, нежели покупать готовый

Когда требуется новый компьютер, есть два основных варианта его приобретения — купить готовый или же собрать самому из необходимых компонентов. Каждый из этих вариантов имеет свои вариации — например, купить можно брендовый ПК в крупной торговой сети или же системный блок в местной компьютерной лавке. Подход к сборке тоже может отличаться.

142580_1

В первой части этой статьи я напишу о плюсах и минусах каждого подхода, а во второй будут цифры: посмотрим, на сколько будет отличаться цена в зависимости от того, как мы решили завладеть новым компьютером. Буду рад, если кто-то сможет дополнить меня в комментариях.

Прежде всего, не каждый возьмется собирать компьютер сам и для некоторых пользователей приобретение компьютера в магазине (обычно, из крупных сетевых) — единственный вариант, который кажется приемлемым.

В общем-то, я в чем-то одобряю этот выбор — он будет верным для многих, для кого сборка компьютера — это что-то из разряда непонятного, знакомых «компьютерщиков» нет, а наличие нескольких букв названия российской торговой сети на системном блоке — признак надежности. Не стану переубеждать. Здесь кстати можно компьютер собрать недорого.

А теперь, собственно, о положительных и отрицательных факторах каждого выбора:

Цена — по идее, производитель компьютеров, крупный или поменьше, имеет доступ к компьютерным комплектующим по ценам, которые ниже розничных, иногда значительно. Казалось бы, собранный при этих вводных ПК должен быть дешевле, чем если купить все его составные части в розницу. Этого не происходит (цифры будут дальше).
Гарантия — приобретая готовый компьютер, при аппаратной неисправности вы несете системный блок к продавцу, а уж он разбирается, что сломалось и меняет при наступлении гарантийного случая. Если вы приобрели комплектующие по отдельности, гарантия на них также распространяется, но будьте готовы нести именно то, что сломалось (нужно уметь определить самостоятельно).
Качество комплектующих — в брендовых ПК для рядового покупателя (т.е. я исключаю Mac Pro, Alienware и аналогичные) нередко можно встретить несбалансированность характеристик, а также более дешевые «второстепенные» для покупателя комплектующие — материнскую плату, видеокарту, оперативную память. «4 ядра 4 гига 2 Гб видео» — и покупатель нашелся, только вот игры тормозят: расчет на непонимание, что все эти ядра и гигабайты не являются характеристиками, определяющими производительность сами по себе. У российских производителей компьютеров (магазины, в том числе крупные, которые продают как комплектующие, так и готовые ПК) можно наблюдать то, что было описано выше, плюс еще одну вещь: компьютеры в сборе часто включают в себя то, что завалялось на складе и скорее всего не будет куплено, как пример (нашел быстро): 2×2Гб Corsair Vengeance в офисном компьютере c Intel Celeron G1610 (дорогая оперативная память в устаревшем объеме, не нужная на данном компьютере, за ту же цену можно установить 2×4Гб).
Операционная система — для некоторых пользователей важно, чтобы когда компьютер принесли домой, там сразу была знакомая Windows. На готовые компьютеры в большинстве своем устанавливается ОС Windows с OEM-лицензией, цена которой ниже, чем цена лицензионной ОС, приобретенной самостоятельно. В некоторых «местечковых» магазинах до сих пор можно встретить пиратские ОС на продаваемых ПК.

Что дешевле и на сколько?

А теперь переходим к цифрам. Если на компьютере предустановлена ОС Windows, я буду вычитать стоимость OEM‑лицензии этой версии из розничной цены компьютера. Цену готового ПК округляю на 100 рублей в меньшую сторону.

Кроме этого, из описания конфигурации я буду убирать название бренда, модель системного блока и БП, системы охлаждения и некоторые другие элементы. В расчетах все они будут участвовать, а делаю это для того, чтобы нельзя было сказать, что я очерняю какой-то конкретный магазин.

Брендовый компьютер начального уровня в крупной торговой сети, Core i3-3220, 6 Гб, 1 ТБ, GeForce GT630, 17700 рублей (за вычетом лицензии Windows 8 SL OEM, 2900 рублей). Стоимость комплектующих — 10570 рублей. Разница — 67%.
Крупный магазин компьютеров в Москве, Core i3 4340 Haswell, 2×2Гб RAM, H87, 2TB, без дискретной видеокарты и без ОС — 27300 рублей. Цена комплектующих — 18100 рублей. Разница — 50%.
Очень популярный российский компьютерный магазин, Core i5-4570, 8Гб, GeForce GTX660 2Гб, 1Тб, H81 — 33000 рублей. Цена комплектующих — 21200 рублей. Разница — 55%.
Местный небольшой компьютерный магазин — Core i7 4770, 2×4Гб, SSD 120 Гб, 1Tb, Z87P, GTX760 2Гб — 48000 рублей. Цена комплектующих — 38600. Разница — 24%.

На самом деле, можно было бы привести куда больше конфигураций и примеров, но картинка примерно везде одинаковая: в среднем, все комплектующие, необходимые для сборки аналогичного компьютера стоят на 10 тысяч рублей дешевле готового компьютера (при этом, если какие-то комплектующие были не указаны, я брал из более дорогих).

А вот что лучше: собрать компьютер самому или купить готовый — решать вам. Кому-то больше подойдет самостоятельная сборка ПК, если она не представляет особых сложностей. Это позволит сэкономить хорошую сумму денег. Многим другим предпочтительнее окажется покупка готовой конфигурации, поскольку сложности с подбором комплектующих и сборкой для человека, который в этом не разбирается, могут оказаться несоизмеримы с потенциальной выгодой.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:

Комментирование закрыто.