Деревянный дом — надежность и уют

Воспоминания или мечты о собственном доме в первую очередь навеивают мысли о деревянном уютном домике с характерным ароматом древесины и особым теплом и фактурой дерева. Деревянный дом не просто создает особую атмосферу, этот дивный материал впитывает лишнюю влагу, сохраняет тепло намного лучше, чем кирпич, потому вы экономите на обогреве помещения, а летом – на охлаждении. Но не настолько, чтобы не обзавестись кондиционером вот тут, все-таки летом и зимой он незаменим. Однако, возведение дома из древесины намного более хлопотно, нежели из кирпича, керамо- и газобетонных блоков.

srub1

Древний метод – сруб ручной рубки при котором ствол дерева отрезан до нужной длины, в нем сделаны замки и пазы, после чего стволы деревьев объединяются в очертания дома. После этого следует не менее года дожидаться усадки конструкции прежде чем формировать окна и двери. Такой метод на сегодняшний день используется крайне редко, практически единичны такие случаи.

Намного более эффективен другой способ – возведение дома из деревянного бруса. Бревна во время производства обрабатывают, им придают разный вид сечения – прямоугольное, квадратное, D-образное, а также разный размер. Также уже подготовлены пазы для соединения конструкции. Тут кстати можно узнать какие на деревянные дома проекты и цены.

Бывает брус пиленый, строганый и клееный, отличаются они влажностью и способом обработки. Пиленый брус (влажность 50-70%) сразу идет в строительство, потому дом будет подвержен значительной усадке, на стенах могут образоваться трещины. Влажность второго бруса – от 20 до 25%, в процессе производства его просушивают и остругивают, потому усадка дома незначительна.

Однако, самым лучшим материалом для строительства дома из дерева считается клееный брус. Технология его создания такова, что под большим давлением соединяют несколько высушенных досок с минимальной влажностью – не более 10%. Благодаря этому методу соединения досок готовые брусья не дают усадку, риск образования трещин или прочих видов деформации минимален.

Теперь целом взглянем на достоинства и недостатки материала. Среди его плюсов – относительная дешевизна, экологичность и способность поддерживать приятный микроклимат в доме, а также создание уюта и насыщение воздуха особым ароматом. Ну а недостатки таковы, что деревянный дом больше подвержен риску загореться, чем кирпичный. Также он не защищен от грибка, если только вы не обработаете дерево особыми препаратами. Ну и во всех случаях, кроме склеенного бруса, происходит усадка дома, которая может продолжаться на протяжении 5 лет.