Фундамент для дома из клееного бруса

Фундаменты коттеджей, возводимых из клееного бруса, могут быть построены по различным технологиям. К примеру, ленточным способом, монолитным или столбчатым.

Поскольку деревянный дом считают строением не из тяжелых, то под него можно возвести столбчатый вид фундамента, сделанного из бетона и кирпича или на монолитных сваях. Но тип фундамента должен определяться не только предпочтительностью застройщика, а, как правило, напрямую зависит от проекта самого строения и от параметров геологических изысканий.

Фундамент является важным опорным  элементом любого дома, и этот этап строительства весьма дорогостоящий. Основа дома должна служить долго и надежно, поэтому его разработкой должны заниматься специалисты строительных фирм или компаний, но тех, которым Вы доверяете и которые уже проверены в работе.

Их задача – выверять все нюансы до мелочей, и только потом решить, какой из типов тип фундамента будет предпочтительнее. Но по возможности Ваши желания тоже будут учитываться. Если Вы хотите, чтобы в цокольной части дома была расположена баня, к примеру, бассейн или гараж, то такой фундамент под такое строение должен отвечать конкретным требованиям и условия его обустройства будут уже другими.

Фундамент для дома из клееного брусаЗдесь ленточный фундамент уже не подойдет. Немало важна и внешняя нагрузка. Если размеры коттеджа будут большими, где спроектировано наличие лифта или тяжелых лестниц, то эти факторы окажутся решающими при выборе фундамента. Так же нельзя не учитывать и наличие мансарды, конструкцию каркаса крыши,  веса кровли и прочие дополнительные элементы дома.

Перед возведением фундамента необходимо тщательно изучить проект всего дома, как тут будут важны все факторы, начиная от общего веса строения и заканчивая каждой на первый взгляд мелочью. Только после этого можно приступить к выбору фундамента и его расчетам.

Эксклюзивные постройки могут содержать различные основные и дополнительные архитектурные элементы. В основной массе из клееного бруса не строятся крупные, большие дома. Как правило – это загородные дачи или небольшие коттеджи. В этих случаях фундамент может быть возведен из монолитных свай или иметь столбчатый вид, но при условии, что проектом не предусмотрено использование цокольной части здания и высота строения не превышает трех этажей.

Клееный брус весит намного меньше, чем цельное бревно, а теплопроводностью такой дом не уступит строению из откалиброванного бревна, особенно если величина толщины стен и утеплительная система были подобраны правильно. В таких случаях подойдет любой вид столбчатого фундамента. Этот вид фундамента отличается тем, что пространство под полом будет хорошо вентилироваться и обеспечивать естественную вентиляцию.