Кальян — целое таинство

Кальян — восточный прибор, курение которого — приятный способ проведения времени в компании или специализированном заведении. Стоит разобраться, какие существуют виды кальянов, поскольку анализ информации о разновидностях — первый шаг к подбору правильного для себя девайса. Классификация позволит определить необходимый вид устройства, что упростит поиск и сократит время выбора.

Виды кальянов по размерам

Чтобы сделать правильный выбор устройства, нужно разобраться в том, какие встречаются разновидности кальянов и что лежит в основе разделения. Сложно сразу разобраться в качестве комплектующих и особенностях устройства, но присутствует и простая классификация по размеру. По этому принципу выделяют 3 типа девайсов, у каждого из которых свои особенности. В зависимости от величины прибора существуют следующие названия кальянов разных типов.

Мини-кальяны

Небольшие курительные приспособления (30-49 см), в которых привычный длинный шланг заменен жесткой трубочкой. Выполняют привычные функции, рассчитаны на 1-2 персоны. Преимущества — компактность, легкая замена чаши. Недостатки — слабая фильтрация и охлаждение, маленькая чаша, из-за чего возникает необходимость часто менять табак. Разбор таких устройств редко возможен, из-за чего их трудно чистить. Продаются недорого в комплекте с сумкой для перемещения. Часто используются как сувенирный, подарочный вариант. Любые аксессуары предлагает лучшая кальянная в Москве.

Средние кальяны

Встречаются чаще прочих и представляют собой прибор длиной от 50 до 70 см. Размер делает транспортировку проблематичной, но, в отличие от маленьких, средние кальяны разбираются, и это упрощает перемещение. Количество курящих составляет 3-5 человек, но встречаются и устройства для двоих. Занимают главную нишу на рынке, цены умеренные.

Большие кальяны

Из-за размера (от 1 м) встречаются редко, транспортировка затруднительна из-за веса, иногда даже невозможна. Комплектуются минимум 2 трубками, что делает возможным курение одновременно 2 или больше человек. Форма оригинальная, возможен разбор, легкая чистка. Продаются в комплекте с кейсами для хранения, стоимость выше средней.