Архитектурные чудеса и лучшие архитекторы Украины. Часть 5

Архитектурные чудеса и лучшие архитекторы  Украины. Часть 5

Давно уже настало время возрождения забытых и заброшенных архитектурных шедевров Украины. К тридцатилетию Независимости Украины Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua подготовила обзор двадцати пяти архитектурных чудес нашей страны и рассказывает о наших лучших архитекторах.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua завершает  рассказ о лучших украинских архитекторах Сегодня, — заключительная «пятерка» из 25-ти «самых первых».

Йозеф Главка, Черновцы

Архитектурные чудеса и лучшие архитекторы  Украины. Часть 5

Резиденция митрополитов в Черновцах

Судьба европейского архитектора 19 века Йозефа Главки связана с современными Австрией, Венгрией, Чехией и Украиной. Будучи, всего 29-летним молодым человеком, он спроектировал впечатляющую величественную Резиденцию митрополитов Буковины и Далмации в Черновцах (теперь здесь находятся учебные корпусы Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича). Среди более 150 европейских зданий, Резиденция митрополитов по праву считается шедевром зодчества Главки.

Губерт Гесснер, Черновцы

Архитектурные чудеса и лучшие архитекторы  Украины. Часть 5

Художественный музей в Черновцах

Среди выдающихся австрийских архитекторов есть имя Губерта Иоганна Гесснера. Его наследие до сих пор является украшением не только Австрии и Чехии, но и украинских Черновцов. Стиль модерн, или венская сецессия, в котором работал зодчий, ярко заметен в архитектуре Черновицкого художественного музея, построенного в 1900 году как здание дирекции сберегательных касс. Сегодня здание художественного музея является одним из лучших примеров европейского архитектурного наследия в Украине. 

Ростислав Метельницкий, Луцк

Архитектурные чудеса и лучшие архитекторы  Украины. Часть 5

Дом Голованя в Луцке

Наш современник Ростислав Метельницкий (скончался в 2007) вошел в историю украинской архитектуры, как зодчий дома Голованя в Луцке, который называют волынским «Домом с химерами». Ростислав Георгиевич, несмотря на строгие рамки советских архитектурных правил, выполнил в Луцке более 40 творческих архитектурных проектов, в частности – благоустроил центральную площадь города. Он горячо болел за дело сохранения шедевров архитектуры Волыни, инициировал и частично разработал проект историко-культурного заповедника «Старый Луцк».

Мирослав Чабак, Ровно

Архитектурные чудеса и лучшие архитекторы  Украины. Часть 5

Библиотека Острожской академии

Мирослав Степанович Чабак в Ровно возглавляет архитектурно-планировочную мастерскую филиала Государственного института проектирования городов («Гипроград») и ЗАО «Ровноинвестпроект». Автор многих современных зданий, которые создают облик Ровно, в частности – библиотеки Острожской академии (за этот проект архитектор получил государственную премию Украины в отрасли архитектуры), современной постройки Ровенского городского дворца детей и молодежи, архитектурного комплекса памятника ровенской княгини Марии Несвицкой и т. п.

Василий Фречка, Хуст

Архитектурные чудеса и лучшие архитекторы  Украины. Часть 5

Церковь в Стеблевке

Василий Фречка является одним из современных архитекторов Закарпатья, который специализируется в восстановлении деревянных храмов. В частности, именно его заслугой является возрождение греко-католической церкви в с. Стеблевка Хустского района (15 км от Хуста), откуда и родом зодчий. Благодаря этому в следующем году святыня все же отпразднует свое 220-летие. Эта деревянная красота, которую относят к т. н. группе марморошской готики, была повреждена пожаром в 1994 году, возникшим в результате удара молнии, и была отстроена стараниями местной инициативной группы.

Присмотревшись к истории архитектуры Украины, к историческим и современным достопримечательностям, к длинной череде украинских святынь, мы найдем еще много известных имен зодчих. А еще больше – тех, чье творчество гораздо известнее своих создателей. В нашей стране существует целый пласт архитектурного наследия, которое оставили после себя целые поколения местных и европейских зодчих. Мы обязаны не потерять все самое ценное, что имеем!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*