Архитектурные чудеса и лучшие архитекторы Украины. Часть 3

Архитектурные чудеса и лучшие архитекторы  Украины. Часть 3

К тридцатилетию Независимости Украины Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua подготовила обзор двадцати пяти архитектурных чудес нашей страны и рассказывает о наших лучших архитекторах.

Нашу страну, которую мы сами еще не до конца оценили, можно превратить в одну из самых лучших и передовых в мире. У нас, для этого, есть все. Нужно только захотеть. И одни из лучших архитекторов мира, также, жили и работали в Украине. Но, почему-то, мы о них знаем совсем немного.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua продолжает рассказ о наших лучших зодчих. Сегодня, — следующая пятерка из 25-ти «самых первых».

Лев Влодек, Одесса

Архитектурные чудеса и лучшие архитекторы  Украины. Часть 3

Гостиница Большая Московская в Одессе

Одним из величайших зодчих Одессы 19 века был инженер-архитектор Лев Влодек. Кроме художественных проектов, он занимался и промышленной архитектурой, общественным строительством. Художник сочетал в своей работе различные декоративные элементы и строительные материалы.

Его авторству принадлежат доходные дома Черкесских на ул. Базарной (смесь эклектики, ренессанса и барокко) и Крыжановского-Аудерского на Маразлиевской (модернизированная эклектика). Лев Влодек построил и уникальный отель «Пассаж» на углу Дерибасовской и Преображенской, а также множество других одесских зданий различного назначения и стиля.

Лев Вайнгорт, Полтава

Архитектурные чудеса и лучшие архитекторы  Украины. Часть 3

Белая беседка в Полтаве

Арий-Леон Вайнгорт родился в Варшаве, учился в Харькове, работал в Москве. Но, жить и стать выдающимся архитектором 20-го столетия ему было суждено, именно, в Полтаве. Именно, здесь он восстанавливал знаменитую Круглую площадь и один из символов Полтавы – Белую беседку.

Если бы, не Лев Вайгорд, вряд ли, был бы восстановлен Крестовоздвиженский монастырь, а колокольня Святоуспенского собора уже не сохранилась бы

Степан Ковнир, Киев

Архитектурные чудеса и лучшие архитекторы  Украины. Часть 3

Собор Антония и Феодосия Печерских в Василькове

Гармоничности архитектурной композиции Киево-Печерской лавры мы обязаны мастеру украинского барокко Степану Ковниру. Он сделал свой вклад в строительство Лавры после страшного пожара, который постиг монастырь в 1718 году.

В Лавре мастер соорудил Ковнировский корпус, а также колокольни на Ближних и Дальних пещерах. Также к его работам относятся церковь в Китаевской пустыни и собор Антония и Феодосия Печерских с колокольней в г. Васильков на Киевщине.

Александр Кобелев, Киев 

Архитектурные чудеса и лучшие архитекторы  Украины. Часть 3

Национальный банк в Киеве

Александр Васильевич Кобелев – очень яркая фигура в истории украинской архитектуры. Крестник императора Александра II, он женился на греческой дворянке. И, похоже, только чудом спасся от сталинских репрессий.

Александр Кобелев был не только талантливым архитектором, но и педагогом. Работая на железной дороге, он стал строителем вокзала в Казатине (одного из красивейших вокзалов в Украине) и Коростене, а в Полтаве проектировал земельный банк. Киев, также, украшают его творения – в частности здание Национального банка Украины.

Павел Счастливый, Львов

Архитектурные чудеса и лучшие архитекторы  Украины. Часть 3

Замок в Жовкве

Знакомство с архитектором и цехмастером львовского цеха каменщиков Павлом Счастливым относит нас к эпохе Ренессанса, к 16 столетию. Итальянец по происхождению, во Львове он создал несколько знаковых зданий (синагогу «Золотая роза», иезуитскую школу, дома Исаака Сюскюндовича и Марка Нахмановича и т. п.).

В Жовкве, где мастер продолжил жить и творить, по его проектам появились Жолковский замок, стены города, римско-католический храм Св. Лаврентия и т. д.

Источник 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*