Актиндия не такая уж и экзотика

Лианообразное растение актинидия в последнее время не редко встречается в садах жителей средней полосы РФ. Несмотря на то, что родиной ее являются влажные тропические леса, некоторые декоративные ее виды отлично выращиваются в нашем климате. Зеленые, мелкозубчатые листья и собранные в кисти бело-кремовые соцветия органично смотрятся в палисаднике и являются достойным украшением дачного участка. Но мало кто знает, что плоды актинидии очень полезны и имеют лечебные свойства.

На приусадебных участках жителей РФ можно увидеть следующие виды актинидии:

Коломикта или амурский крыжовник – шестиметровая древовидная лиана, ягоды которой по вкусу напоминают крыжовник;
Аргута – наиболее урожайный сорт, мякоть плодов которых имеет сладкий вкус и запах ананаса;
Полигамная – декоративный сорт, ее плоды не пригодны в пищу;
Китайская – ее экзотические плоды всем нам хорошо известны, это – киви.

Для посадки актинидии лучше выбирать затененные участки сада, потому как она не любит солнечный свет. Однако она, как и войлочная вишня, не может противостоять низким температурам, которые могут нанести ей вред. Именно поэтому ее следует оберегать от межсезонных заморозков, а зимой укутывать и укрывать еловыми ветками.

Уход за актинидией будет стандартным – полив, опрыскивание, борьбе с вредителями, рыхление, удаление сорняков, подкормка.

Зрелые плоды актинидии – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха. В них содержится:

большое количество воды;
витамин С;
клетчатка;
пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке. А семена актинидии богаты на полезные жирные масла. Мы предлагаем купить саженцы актинидии недорого.

И плоды, и соцветия, и листья, и даже кора этого растения широко используются в лечебных и диетических целях. Их назначают в качестве дополнительной терапии при лечении цинги, анемии, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях пищеварительной системы и прочих недугов. Содержащиеся в ней полезные вещества активируют обменные процессы и восполняют запасы организма в витаминах и микроэлементах. Удивительные свойства есть и у коры этого экзотического растения. Она обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим эффектом.

Все биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, сохраняются и при заморозке, и при консервации. Именно поэтому при беременности рекомендуется включать в свой рацион приготовленные из них соки, компоты, кисели, варенье, джемы и мармелад. Польза от этого будет очевидной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*