5% киевлян накапливают долги за ЖКУ

В Киеве порядка 5% потребителей систематически не платят за жилищно-коммунальные услуги и увеличивают сумму долга. Это порядка 50 тыс. личных счетов, которые не платят всем исполнителям услуг и отказываются реструктурировать задолженность. К таким должникам могут быть применены санкции в виде ареста имущества и ограничения выезда за границу.

5% киевлян накапливают долги за ЖКУ

Не менее 80% киевлян своевременно оплачивают счета, но около 5% потребителей по неизвестным причинам систематически не платят.
«Мы информируем потребителя о наличии долга — присылаем уведомления, звоним. Ведь из-за соседа-должника страдает весь дом, который не подключают к услуге. Мы стараемся решить вопрос в досудебном порядке, но если дело дошло до суда, то последствиями для потребителя могут стать арест имущества и запрет выезда за границу», — отметил генеральный директор коммунального концерна «Центр коммунального сервиса» Андрей Щербина.
По информации ProfiDOM.com.ua, судебные издержки в размере 1921 грн. также ложатся на должника. Кроме суммы основного долга на каждую услугу насчитывается 3% годовых и расходы от инфляционных процессов за весь период просрочки долга.
«В случае положительного решения суда происходит взыскание долгов в принудительном порядке. В первую очередь, со средств должника путем их ареста и списания со счетов без его согласия. В случае отсутствия у должника средств и ценностей, достаточных для погашения требований, взыскание накладывается на имущество, если сумма долга превышает 83460 грн. Еще законодательство предусматривает, что суд может ограничить право выезда за пределы Украины за невыполнение судебного решения», — добавил чиновник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*