300-метровые плавучие "ветроуловители" будут снабжать энергией 80 тыс. домов

300-метровые плавучие "ветроуловители" будут снабжать энергией 80 тыс. домов

Норвежская компания Wind Catching Systems (WCS) представила свою версию зеленой энергетики с мириадами плавучих «ветроуловителей» — возвышающихся над водой на 300 м огромных решетках с множеством встроенных турбин, расположенных на плавучих платформах. По словам разработчиков, новая система может вырабатывать в пять раз больше энергии, чем самые большие турбины в мире, питая 80 тыс. домов. При должном  масштабировании стоимость ветроэнергетики можно снизить до цены обычного электричества.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, 5 плавучих «Ветроуловителей» могут произвести столько электричества, сколько и 25 обычных турбин. Кроме того, меньшие по размеру роторы могут работать и при скорости ветра 40 км/ч, тогда как большие турбины замедляют действие, снижая производство, чтобы защититься от повреждений.
Благодаря множеству небольших турбин в «Ветроуловителе» отпадает потребность в одном огромном компоненте. Такие турбины будет проще производить, монтировать и содержать. Когда огромная плавучая платформа запущена, монтаж и обслуживание можно производить на месте, даже без использования специальных кранов. По словам представителей WCS, новая турбина прослужит 50 лет, в отличие от 30, которыми могут похвастаться обычные ветроустановки.
По информации ProfiDOM.com.ua, проект разрабатывался при финансовом участии North Energy и Ferd, а также при помощи Aibel и Института энергетических технологий.

300-метровые плавучие "ветроуловители" будут снабжать энергией 80 тыс. домов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*