Капиталистические «свечки»

В Новосибирске появился новый тип домов начала 21 века – 25 этажей, высокий забор, один подъезд, огромная парковка под землей, которой все равно не хватает, и 1000 жильцов. В разные года присутствовали разные типы жилой архитектуры. Наверняка все знают, какими были «сталинки» с очень высокими потолками, а какими – хрущевки, с маленьким окном с санузле 2х2 м.

Капиталистические «свечки»Типичный жилой дом в центре Новосибирска, построенный в начале XXI века, — здание в 25 этажей с одним подъездом и подземной парковкой. Корреспондент НГС. НОВОСТИ выяснил, действительно ли эти «свечки» — самый распространенный тип новостроек, расспросил у экспертов о достоинствах и недостатках такого жилья и о том, как жилые высотки влияют на внешний облик города.

В центральной части Новосибирска наметилась тенденция строительства высотных домов определенного типа — одноподъездные высотки с огороженной территорией, подземными парковками и крошечными дворами, а то и вовсе без них. По информации справочника «2ГИС», в шаговой доступности от метро таких зданий около 30: половина из них еще строится, половина — сдана.

Количество этажей у самой востребованной новосибирской «свечки» (примерно от 24 до 28) обусловлено техническими ограничениями, объяснила главный архитектор проектов «СИАСК» Ирина Кугушева. «Жилое здание у нас может быть не выше 75 м.

Иначе небезопасно — в Новосибирске нет пожарной техники, которая сможет потушить пожар выше, — говорит Ирина. — Если кто-то хочет построить здание больше — пожарной службе необходимо составлять для заказчика специальный проект, который стоит бешеных денег, — редко кто на это пойдет».