Почему не хватает специалистов в строительстве

Работодатели и работники отделов кадров в строительной сфере Новосибирска рассказали нашим корреспондентам, почему кадровый дефицит в строительной сфере оказался таким продолжительным. Несмотря на то, что оплата труда строителей находится на довольно высоком уровне и находится на 4 месте в рейтинге зарплат среди профессиональных сфер, вакансии остаются без откликов в течение многих месяцев.

Так, по данным пресс-службы HeadHunter по Сибири, средняя зарплата прораба составляет около 40 тысяч рублей, инженерам-проектировщикам предлагают от 30 тысяч рублей. Самое высокое вознаграждение за труд готовы платить директорам по строительству — 70 тысяч рублей и выше в зависимости от финансовых возможностей строительной компании и опыта кандидата.

Почему не хватает специалистов в строительствеПовышение зарплат, вызванное дефицитом кадров, не изменило ситуацию. По данным специалистов в сфере подбора персонала, строители из Новосибирска входят в десятку лидеров по количеству вакансий. Наиболее востребованы инженеры, проектировщики, специалисты в сфере нежилого строительства, в архитектуре, управлении проектами. Причины кадрового голода эксперты строительного рынка объясняют невысоким уровнем подготовки выпускников строительных специальностей, их низкими знаниями.

Эффективная система прикрепления выпускников к опытным наставникам, позволявшая совместить теорию и практику и подтянуть знания молодежи до необходимого уровня, сейчас не работает. При недостатке знаний амбиции и зарплатные ожидания у большинства молодых людей завышены, констатирует руководитель проекта строительной компании «Индексстрой» Владимир Уколов.

Квалифицированный и опытный инженер – дефицитная специальность, такому сотруднику готовы платить 60-65 тысяч в месяц, а «если берут девочку с улицы, после вуза, без опыта, то на зарплату 20-22 тысячи». А вот прораба найти не так сложно. Соискателю достаточно после техникума проработать мастером 2-3 года, чтобы получить определенный опыт.

Даже разнорабочие могут неплохо зарабатывать на строительстве. К примеру, мигранты-разнорабочие из Средней Азии сейчас не готовы работать меньше, чем за 15 тысяч рублей в месяц.